Совершенствование оценки эффективности инвестиций

Совершенствование оценки эффективности инвестиций

Основными показателями эффективности инвестиционных проектов являются срок окупаемости коммерческая эффективность и отношение объема поступлений в бюджет к объему платежей из бюджета бюджетная эффективность. Для дополнительной оценки эффективности инвестиций могут использоваться по желанию разработчиков другие показатели и коэффициенты, определенные Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, утвержденными Госстроем России, Минэкономики России, Минфином России , Госкомпромом России от 31 марта г. Далее дается оценка коммерческой эффективности участия в проекте каждого из участников. В зависимости от специфики анализируемого проекта рассчитываются и анализируются показатели бюджетной , региональной, отраслевой эффективности , а также эффективность участия в проекте отдельных предприятий и акционеров. Отметим, что эффективность участия в проекте кредиторов определяется процентом за предоставленный кредит. Общая схема оценки эффективности инвестиционных проектов представлена на рис.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Модель и показатели оценки экономической эффективности инвестиций Для того, чтобы инвестор мог объективно оценить все сильные и слабые стороны его инвестиционного проекта, такая экспертиза должна быть основана на динамической модели анализа см. Динамические методы оценки эффективности инвестиций. В этой модели рассматривается поэтапная реализация проекта, начиная от возникновения инвестиционной идеи прединвестиционный этап и заканчивая оценками выхода из проекта.

Изучаются такие показатели, как: Для этого используются такие модели как , или оценка эффективности инвестиций, по системе международных показателей, основанные на стандартах Всемирного банка или МВФ. В эту систему показателей могут входить такие индикаторы, как:

Какие показатели используются для оценки эффективности инвестиционных проектов, где брать данные, какие вопросы могут.

От того, насколько качественно выполнена такая оценка, зависит правильность принятия окончательного решения. В процессе осуществления оценки эффективности для получения объективных результатов необходимо учитывать следующие моменты: Эти методические рекомендации предлагают использовать при сравнении различных инвестиционных проектов несколько показателей. Чистый дисконтированный доход ЧДД определяется как разница между приведенными к настоящей стоимости суммой чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестиционных затрат на его реализацию.

Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта рассчитывается по следующей формуле: В том случае, если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным при данной норме дисконта , и предприятию следует принять его к реализации.

При этом чем больше ЧДД, тем эффективнее инвестиционный проект. Если же ЧДД проекта отрицательный, то такой инвестиционный проект следует отвергнуть, так как в случае его реализации инвестор понесет потери. Индекс доходности ИД представляет собой отношение между дисконтированными доходами к величине капиталовложений и рассчитывается по формуле: ИД тесно связан с ЧДД, но в отличие от последнего является относительным показателем.

Благодаря этому он достаточно удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных проектов, имеющих примерно одинаковые значения ЧДД. Внутренняя норма доходности ВНД является наиболее сложным показателем оценки эффективности инвестиционных проектов и представляет собой ту норму дисконта С , при которой величина дисконтированных доходов равна приведенным капиталовложениям. Это расчетная ставка процента, при которой полученный доход от проекта равен капитальным вложениям инвестициям в проект.

Инициатор проекта, вынашивая свою идею, зачастую недооценивает емкость рынка и потенциал покупательского спроса, поэтому на практике часто сталкивается с тем, что результаты оказываются гораздо ниже ожидаемых. Поэтому прогнозные показатели продаж должны быть сопоставимы с результатами проведенных маркетинговых исследований. Проанализируйте показатели конкурентов Полезным будет также воспользоваться данными компаний-конкурентов, которые можно получить на специализированных ресурсах, специализирующихся на обработке данных финансовой отчетности.

Сравнение показателей темпов роста прогнозных продаж с компаниями, работающими в сопоставимых условиях, позволит скорректировать собственную производственную программу.

Оценка эффективности инвестиционных проектов позволяет оценить риски и оценка активов осуществляется на основе следующих показателей.

Величина ПФ показывает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимого для обеспечения его финансовой реализуемости. Поэтому ПФ называют еще капиталом риска. Значение показателя ПФ не нормируется. Чем меньше абсолютная величина ПФ, тем меньше финансовых ресурсов должно привлекаться для осуществления инвестиционного проекта из внешних источников. Значение этого показателя отражает масштаб необходимого финансирования и в общем случае должно быть увязано с источниками покрытия всех затрат ресурсами.

Для инвестиционных проектов, у которых длительность предпроизводственной стадии составляет несколько лет например, строительство , масштаб проекта определяется наибольшим отрицательным значением чистого дисконтированного дохода, рассчитанным нарастающим итогом то есть значением максимального денежного оттока. Определим потребность в дополнительном финансировании инвестиционного проекта из примера 6. Из строки 12 табл. Все рассмотренные показатели эффективности инвестиций взаимосвязаны и позволяют оценить эффективность инвестиций с различных сторон:

Оценка эффективности инвестиций с учетом фактора времени

Контакты Понятие оценки эффективности инвестиционных проектов и формула расчета Ключевой составляющей процесса анализа инвестиционных проектов является их коммерческая эффективность, а точнее - ее определение. Понятие оценки эффективности инвестиционных капиталовложений включает в себя: Чтобы грамотно оценить финансовую эффективность проекта необходимо применять динамические методы, основой которых является превращение денежных потоков, образованных в последствии финансовой деятельности, в дисконт.

Кирилл Воронов Показатели, рассчитываемые без учета стоимостикапитала: Прибыльность продаж- Простая норма прибыли на.

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Подробно анализируются группы статистических и динамических методов. Дается характеристика на каждый из показателей, обращается внимание на их достоинства и недостатки. Создается возможность в сохранении и преумножении капитала, при помощи размещения средств в инвестиционные проекты. Для успешной инвестиционной деятельности существует предложение и спрос на рынке инвестиций.

Залогом принятия верного инвестиционного решения является профессиональная оценка привлекательности инвестиционных проектов, которая включается в себя всевозможные виды экономического анализа. Можно назвать главным смыслом инвестиционного проекта программу и план капитальных вложений, целью которых является последующая полученная прибыль. Содержание и форма инвестиционных проектов могут быть самыми разнообразными, в любом случае отслеживается временной лаг от момента начала инвестирования до момента, прихода прибыли от проекта.

В связи с этим предприятие выявляет дополнительную потребность в денежных средствах для осуществления инвестиционного проекта. Прогнозом реализации проекта в определенных условиях, который также является источником информации об инвестиционном проекте, является бизнес-план. Эти подходы взаимно дополняют друг друга. В первом случае анализируется потенциальная способность проекта сохранить его стоимость вложенных в него средств и возможность обеспечения достаточности темпа их прироста.

Во втором случае анализируется платежеспособность проекта, то есть его ликвидность в ходе реализации. Под ликвидностью понимается способность инвестиционного проекта вовремя и своевременно в полном объеме отвечать и выполнять все финансовые обязательства.

Оценка инвестиционных проектов

Получается, что каждая компонента капитала закладывает в стоимость денег проекта долю, пропорциональную доле самого источника капитала. Фактически, через этот механизм расчета ставки дисконтирования учитывается требование каждого из инвесторов проекта к своим доходам на вложенные средства. Любопытно, что понятие пришло в оценку инвестиционных проектов с фондового рынка, где оно активно применяется при анализе стоимости акций компаний.

Показатели оценки и методы оценочных инвестиционного проекта.

Чистым доходом ЧД , называется накопленный эффект сальдо денежного потока за расчетный период. Чистый дисконтированный доход ЧДД другое название — интегральный эффект соответствует показателю , который используется при оценке эффективности инвестиционных проектов по методике ЮНИДО. Чистый дисконтированный доход представляет собой дисконтированный показатель ценности проекта, определяемый как сумма дисконтированных значений поступлений за вычетом затрат, получаемых в каждом году в течение срока жизни проекта.

Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы его был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с высоким значением при условии, что оно положительное. Внутренняя норма доходности ВНД другие названия — внутренняя норма дисконта, внутренняя норма рентабельности — это та, что соответствует показателю .

Технически она представляет собой ставку дисконтирования, при которой достигается безубыточность проекта, означающая, что чистая дисконтированная величина потока затрат равна чистой дисконтированной величине потока доходов. может быть также использована: Потребность в дополнительном финансировании ПФ — это максимальное значение абсолютной величины отрицательно накопленного сальдо от операционной и инвестиционной деятельности.

Величина ПФ показывает минимальный объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости. Они могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для недискон- тированных денежных потоков.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Показатели, рассчитываемые без учета стоимости капитала 1. . Данный показатель характеризует эффективностьтекущих операций и рассчитывается в модели как отношение чистой прибыли квыручке от реализации:

Показатели оценки эффективности инвестиционного проекта. Статические показатели оценки эффективности инвестиций. Оценка стоимости денег.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Показатели эффективности и привлекательности инвестиционных проектов

Основные критерии оценки проектов В практике инвестиционного анализа преобладают дисконтные критерии и соответствующий набор показателей, базовыми из которых считаются: Она представляет собой сумму дисконтированных приростов выгод от проекта за вычетом суммы дисконтированных приростов затрат по нему. Иными словами, проект можно считать эффективным, если сумма дисконтированных приростов выгод не меньше суммы дисконтированных затрат по нему.

Иными словами, при такой ставке дисконта суммарная приведенная стоимость приростов выгод равна суммарной приведенной стоимости приростов затрат, а сумма дисконтированных приростов чистых выгод равна 0. При этом существует дополнительное условие: Фактически величина показывает какой процент приносит вложение средств в данный проект.

Для оценки инвестиционных проектов используются: показатели, не использующие дисконтирования; показатели, построенные на дисконтировании.

Оценка инвестиционных проектов является достаточно трудоемкой процедурой — но результат данной процедуры оправдывает все ожидания. На основе полученных данных вы будете обладать необходимой информацией для принятия обоснованного решения. Подробнее об оценке инвестиционных проектов Оценка инвестиционных проектов основывается на формировании экономико-математической модели развития проекта, его претворения в жизнь.

Важность моделирования обуславливается тем, что оценка инвестиционных проектов не может учитывать все малозначащие факторы, поскольку сама его реализация — это достаточно сложный и многоплановый процесс, с точностью предсказать развитие которого невозможно. Таким образом, объектом анализа является не сам проект, а связанные с ним материальные и денежные потоки. Сутью же оценки инвестиционных проектов является перевод проектной документации на денежные потоки с отражением интересов и целей инвесторов в различных расчетных формулах.

Это позволяет правильно оценить возможности денежных потоков с надеждами, которые возлагают инвесторы на создаваемый проект. Главными факторами оценки инвестиционных проектов являются:

§ 3. Оценка эффективности инвестиционного проекта

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Период окупаемости является одним из наиболее распространенных и понятных показателей оценки эффективности инвестиционного проекта.

В общем случае искомой величиной является значение РР, для которого выполняется: Этот вариант всегда применяется при анализе проектов, имеющих высокую степень риска. Существенным недостатком данного показателя, как критерия привлекательности проекта, является игнорирование им положительных величин денежного потока, выходящих за пределы рассчитанного срока.

Также данный метод не делает различия между проектами с одинаковым значением РР, но с различным распределением доходов в пределах рассчитанного срока. Тем самым частично игнорируется принцип временной стоимости денег при выборе наиболее предпочтительного проекта. Чистый приведенный доход Разность между приведенной стоимостью будущего денежного потока и стоимостью первоначальных вложений называется чистым приведенным доходом проекта чистой приведенной стоимостью.

Показатель отражает непосредственное увеличение капитала компании, поэтому для акционеров предприятия он является наиболее значимым. Расчет чистого приведенного дохода осуществляется по следующей формуле: В случае, когда необходимо сделать выбор из нескольких возможных проектов, предпочтение должно быть отдано проекту с большей величиной чистого приведенного дохода.

Тот же проект, реализованный при инвестировании более дешевого капитала или с меньшей требуемой доходностью, то есть с меньшим значением , может дать положительное значение чистого приведенного дохода. Необходимо иметь в виду, что показатели и могут давать противоречивые оценки при выборе наиболее предпочтительного инвестиционного проекта. Внутренняя норма доходности Универсальным инструментом сравнения эффективности различных способов вложения капитала, характеризующим доходность операции и независящим от ставки дисконтирования от стоимости вкладываемых средств является показатель внутренней нормы доходности .

Внутренняя норма доходности соответствует ставке дисконтирования, при которой текущая стоимость будущего денежного потока совпадает с величиной вложенных средств, то есть удовлетворяет равенству:

Финансовая оценка инвестиционного проекта


Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!