Как малому бизнесу отчитываться в Росстат

Как малому бизнесу отчитываться в Росстат

Отчет П-4 Перечень отчетных форм, направляемых в Росстат, для каждого предприятия или ИП, как правило, индивидуален. Кто-то должен в г. Кто должен отчитываться в Росстат Статотчетность предусмотрена для любых субъектов бизнеса, независимо от вида их деятельности. Регулярно отчитываться обязаны крупные организации, зачастую они представляют сразу несколько отчетных форм. Отчеты в рамках выборочных исследований могут подаваться ежеквартально или ежемесячно, а для микропредприятий допустима только годовая статистическая отчетность п. Как узнать, по каким формам статистической отчетности нужно отчитываться Сформировав выборку, территориальные органы Росстата обязаны уведомить ИП и организации, попавшие в нее, о необходимости сдачи соответствующих отчетов, а также предоставить бланки для заполнения. Если такого уведомления не было, ИП и фирмы могут самостоятельно выяснить, по каким формам им предстоит отчитаться в г. В итоге система сформирует список форм статотчетности, которые должно представить лицо, с указанием их наименования, периодичности и срока подачи. Информация на сайте обновляется ежемесячно.

Малый бизнес и Росстат

Перечень субъектов малого и среднего бизнеса, подлежащих выборочному статистическому наблюдению, ежегодно определяется Росстатом. Сдавать статотчетность в рамках выборочного наблюдения должны только организации и предприниматели, которые включены в этот перечень. Такой порядок следует из положений части 3 статьи 5 Закона от 24 июля г.

Отчетность в статистику в году для малых предприятий придется Для малого бизнеса Росстат утвердил специальные формы.

Передать информацию в Росстат можно в электронном формате по электронной почте, через операторов связи либо на бумажном носителе. При этом чиновники гарантируют конфиденциальность данных и защиту информации, полученную от предпринимателей. Они также подчеркивают, что сведения из отчетов не попадут в налоговую службу или другие контролирующие органы.

Предварительные итоги сплошного федерального статистического наблюдения чиновники обещают обнародовать в конце года. А в расширенном формате с уточнением всех данных результаты кампании появятся только к середине года. Напомним, к микропредприятиям относятся юридические лица, численность работников которых не превышает 15 человек, а годовой доход не больше миллионов рублей. Численность сотрудников у налогоплательщика, представляющего малый бизнес, - не более человек, а годовой доход — миллионов рублей.

Росстат о сплошном федеральном статистическом наблюдении малого и среднего предпринимательства Увеличены штрафы за непредставление или несвоевременное представление статотчетности. С 30 декабря г. Ранее несли ответственность только должностные лица организвций. Их ответственность сохранена, а размер - увеличен с 3 - 5 тыс. За повторное нарушение предусмотрена ответственность для должностных лиц, так и для организаций в виде штрафа от 30 тыс.

Автор: Федеральная служба государственной статистики (Росстат) Издано: Москва, Портал малого и среднего предпринимательства"Малый и.

Поскольку главным условием формирования полных и достоверных результатов Сплошного наблюдения за деятельностью малого и среднего предпринимательства является обеспечение полноты охвата хозяйствующих субъектов данного сектора, то и после 1 апреля года территориальные органы Росстата продолжат принимать отчетность от предпринимателей. В период с 9 апреля по 8 мая т. Задача переписчика состоит в том, чтобы напомнить предпринимателям о проводимой бизнес - переписи в соответствии с Федеральным законом от У переписчика, который придет к предпринимателю, будет удостоверение установленного образца, действительное при предъявлении паспорта.

Сведения, полученные в результате опроса, переписчик занесет в планшетный компьютер, либо при необходимости заполнит формы статнаблюдения на бумажном носителе со слов респондента. Респонденту гарантируется конфиденциальность полученной в ходе опроса информации. Также предполагается, что сотрудники территориальных органов Росстата в течение апреля т.

Тем, кто еще не успел отчитаться, следует, не дожидаясь переписчика или звонка сотрудников статистики, в течение апреля предоставить форму наблюдения в территориальный орган Росстата. Сделать это можно любым удобным способом: Вся актуальная информация о сплошном наблюдении за деятельностью малого и среднего предпринимательства, контакты территориальных органов Росстата размещена на главной странице сайта Росстата :

Деятельность малого и среднего бизнеса оценит Росстат

Если идете сдавать лично, сотрудник Росстата обязан принять у Вас отчет и на втором экземпляре поставить отметку о его принятии. Если Вы отправляете отчет письмом, доказательством того, что отчетность была отправлена Вами вовремя, будет служить оставшийся у Вас экземпляр описи вложения с проставленным на нём почтовым штемпелем с датой отправки и приложенной квитанцией об оплате почтового отправления. Если отправляете отчетность электронно, также проверьте, чтобы Вам прислали квитанцию о получении отчета.

Если у компании нет доходов, то вместо нулевых отчетов достаточно написать письмо об отсутствии деятельности в свободной форме. Требования Росстата о предоставлении статистических форм игнорировать не стоит.

Показатели деятельности малых предприятий за год работ Росстата ;; предоставление в установленном порядке официальной.

Из данных Росстата по-прежнему следует бум вложений малого бизнеса и неформального сектора — последний, по другим признакам, сокращается — и резкий рост инвестиций крупных компаний после спада во втором квартале. Только после коррекции данных Росстата в году можно будет достоверно говорить даже о том, росли они или падали. Отметим, некоторое оживление среднего и малого бизнеса в мегаполисах фиксировалось по косвенным показателям — но в объемах, не позволяющих говорить о значимом росте инвестиций.

К тому же в тот же период отмечались и признаки стагнации в неформальном секторе и сокращение его доли в ВВП. Как Росстат неожиданно выяснил, что промышленной стагнации в году не было Хотя Владимир Миронов из Центра развития ВШЭ в качестве вполне логичной гипотезы об ускоренном росте вложений крупного и среднего бизнеса выдвигает то, что компании в третьем квартале могли поставить на баланс импортное оборудование, которое, судя по данным ЦБ об импорте, активно закупалось в первой половине года, до резких колебаний курса, он называет фиксируемый рост инвестиций статистическим выбросом.

С ним соглашается и Владимир Сальников из ЦМАКП, указывая, что за исключением нескольких отраслей добыча, химия, сельское хозяйство и производство транспортных средств , где инвестиционная активность остается повышенной, капвложения нигде не растут, а в целом по экономике наблюдается их стагнация. Повышенную же инвестактивность в отдельных отраслях ЦМАКП фиксирует, сравнивая сезонно сглаженные данные за последние полтора года к средним показателям за последние десять лет.

Достаточно очевидно, что в реальности такого изменения инвестиций происходить не может.

Статистика и Аналитика

Вернуться в начало Отчетность в Росстат для малого бизнеса Субъекты малого и среднего предпринимательства представляют первичные статистические данные в упрощённом порядке субъектам официального статистического учёта. Критерии, по которым организации относятся к субъектам среднего или малого предпринимательства, устанавливаются ст.

Обратите внимание на то, что категория субъект среднего или малого предпринимательства, микропредприятие устанавливается по наибольшему показателю. Федеральные статистические наблюдения за активностью и результатами деятельности субъектов малого предпринимательства в России осуществляются при помощи сплошных статистических наблюдений, которые проводятся раз в пять лет, и выборочных статистических наблюдений на основе репрезентативной представительной выборки.

Выборочные статистические наблюдения за субъектами малого бизнеса Выборочные наблюдения осуществляются методом ежемесячных или ежеквартальных обследований деятельности малых и средних предприятий.

Росстат в FасеBоок Официальная статистика \ Публикации \ Каталог публикаций (кроме периодов проведения сплошного статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства) и.

Отчетность в Росстат Федеральную службу государственной статистики. Помимо налоговой инспекции и внебюджетных фондов, индивидуальные предприниматели и юридические лица также состоят на учете в территориальном органе Росстата - Федеральной службы государственной статистики. В частности, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области таким органом является Петростат. Но если о необходимости сдачи налоговой отчетности и отчетов во внебюджетные фонды, о которых говорилось в двух предыдущих главах, знают или хотя бы слышали практически все, то о статистической отчетности начинающим предпринимателям, чаще всего, ничего не известно.

Отчасти такие неведение объясняется тем, что раз налоги и взносы в фонды надо платить, логично, что о них необходимо и отчитываться, поэтому темы, этому посвященные, довольно широко обсуждаются в интернете и в"офф-лайне". В то же время в органы статистики никаких обязательных платежей не производится, поэтому многие новички в бизнесе подчас даже не знают об их существовании. Вместе, с тем, для субъектов малого предпринимательства, на которые ориентировано наше пособие, по состоянию на год для них установлены следующие формы статистической отчетности:

Уважаемые руководители предприятий и индивидуальные предприниматели!

На первом этапе, в ноябре-декабре года, специалистами Росстата была проведена актуализация списков хозяйствующих субъектов. На следующем этапе, со второй половины декабря года, будет производиться рассылка бланков форм сплошного наблюдения респондентам, которых не обошли сотрудники статистического ведомства на предварительном этапе. Физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, обязаны предоставить сведения в электронной или письменной форме в территориальный орган Росстата по месту регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Росстат опубликовал окончательные итоги сплошного статистического обследования организаций малого бизнеса и индивидуальных.

Ответственность Нормативные акты и база Статистическая отчетность представляет собой один из видов документации, который передается в органы государственной статистики. Ее формы установлены на законодательном уровне. Достоверность приведенной информации подтверждается подписями должностных лиц в бланках, которые становятся юридическими документами, обязательными к представлению. Юридические лица обязаны предоставлять статистическую отчетность. Все бланки, предоставляемые в органы статистики, имеют утвержденную форму.

Их могут устанавливать Федеральная служба государственной статистики и Министерство финансов Российской Федерации. Последний регламентирует формы, которые применяются для обобщения финансовых показателей. Базой, на основании которой формируется статистическая отчетность, является бухгалтерский учет в компании, то есть статистические данные формируются из сведений, содержащихся в первичной документации. Переоценить значение статистики сложно, поэтому законодательством предусмотрена ответственность за искажение передаваемой информации и несоблюдение сроков.

Статистическая отчетность в нашей стране подразделяется на два вида: Первая представляется всеми юридическими лицами, а вторая — только теми, которые имеют отношение к определенным отраслям деятельности, например, сельское хозяйство, металлургия и т. Какие компании должны сдавать Федеральным законодательством установлено, что передавать статистические отчеты должны следующие респонденты: Большинство индивидуальных предпринимателей имеют признаки малых предприятий, поэтому при сдаче отчетности они должны руководствоваться правилами, установленными для последних.

Итак, компания или ИП признаются малыми в году при наличии следующих признаков:

Росстат: враньё или правда?


Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!