БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ. РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ

БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ. РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. В советское время доходы Русской православной церкви складывались посредством получения добровольных пожертвований, а также оплат треб и приобретённых прихожанами церковных свечей, и предметов религиозного назначения. Правовая база[ править править код ] Каждый приход , монастырь , епархиальное управление епархия , учебное заведение и иная структурная единица, находящаяся в каноническом ведении РПЦ, зарегистрирована Росрегистрацией как самостоятельное юридическое лицо религиозная организация , которое, с точки зрения законодательства РФ, вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Бюджет[ править править код ] Данные о бюджете Патриархии центральном церковном бюджете не оглашались с года. Раскина, приносят Патриархии до половины общецерковного дохода. Доходы типичного прихода РПЦ составляют несколько тысяч долларов в год и складываются из четырёх основных компонентов: В эту сумму Митрохин включает в основном неденежые доходы например, оценивая труд прихожан по ремонту церкви. В середине х годов правительство России предоставило ряду структур РПЦ таможенные льготы, приведшие к злоупотреблениям среди связанных с РПЦ коммерческих структур.

Табачный скандал

Церковь предложила бизнесу Свод моральных норм. Он принял Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании, уже вызвавших бурную реакцию со стороны бизнес-сообществ и СМИ. Что представляет из себя новый свод"заповедей для бизнеса"? Это очередное наступление на свободу предпринимательства в России? Или попытка помочь этой свободе осуществиться?

Новый вид бизнеса, ориентированного на приверженца европейских .. « Социальная концепция Русской Православной Церкви».

До этого РПЦ проявляла свою позицию другими методами: Православный банкинг В конце прошлого года группа священников и финансистов при Московском патриархате разработала проект православной финансовой системы. В рамках проекта предлагалось создать банк и инвестиционный фонд для малого и среднего бизнеса, средства из которого будут выделяться не под процент, а под прибыль предприятия. Стороны должны воздержаться от участия в бизнесе, связанном с алкоголем и табачной продукцией, азартными играми, а также от использования труда мигрантов из Средней Азии.

В январе года Всеволод Чаплин предложил властям Кемеровской, Белгородской и Псковских областей, Ставропольского края и республики Марий Эл стать регионами-пионерами в области православного банкинга. На какой стадии проект сейчас, неизвестно — спустя полгода только Белгородская область согласилась поучаствовать в пилотной версии православного банкинга.

Минимальная стоимость одной требы в приложении — 33 рубля, в среднем же цена колеблется от до рублей. По словам Подоляк, самая дорогая услуга — молитва о вечном поминовении за 4 рублей, которую будут читать до тех пор, пока существует храм. Все заработанные средства идут в монастырь, а разработчики пока ищут модель монетизации.

Также у монастыря есть свой интернет-магазин , где продаются православные открытки и духовная литература.

То есть даже официально он — человек незаурядный, не просто свечку перед образами держит, а держит все церковное хозяйство. Что еще мы выяснили о епископе Тихоне? В 20 лет поступил в семинарию.

Благосостояние православной церкви держится не только на немалой помощи и пожертвованиях паствы — есть у РПЦ и свой бизнес. в своей книге «Русская православная церковь: современное состояние и.

Стало известно, как устроен бизнес Русской православной церкви Опубликовано: Четверг, 25 февраля Журналисты выяснили, как устроен бизнес РПЦ. РПЦ — это корпорация. Каждый приход зарегистрирован как отдельное религиозное НКО, всего таких приходов — 34,5 тыс. Каждый из них приносит от 5 тыс. В случае если приход не способен перечислить деньги, в епархии могут уволить настоятеля. Объем необлагаемых налогом доходов церкви от проведения церемоний, продажи религиозной литературы и пожертвований в г.

Общий ежегодный доход РПЦ ранее неофициально оценивался в млн долл. Точных данных о том, как формируется бюджет РПЦ, нет. В начале х гг.

Источник: РПЦ анализирует проблемы в банке"Пересвет"

Предполагается, что РПЦ займется производством кагора, которого в России сейчас выпускается немного. Однако непонятно, будут ли священнослужители делать крепленое вино только для собственных нужд, или же и на продажу. В последнем случае может разгореться новый скандал с РПЦ, о бизнесе которой и так уже многое известно.

Активы Русской православной церкви. «Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр.

Недавно РПЦ нашла новую форму такой активности: Отец Всеволод продемонстрировал недюжинные познания в природе газохимического бизнеса: В том же письме указана причина иерейских хлопот: Непонятно, правда, как бедствующие в их собственном понимании без дешевого российского газа предприятия находят солидные средства на помощь церкви, — но это уже другой вопрос. Надо сказать, что на протяжении последнего года РПЦ особо активно внедряла эффективный церковный менеджмент, изобретая передовые способы приблизиться к своей пастве, реальной и потенциальной.

Так, во имя торжества православия был проведен российско-украинский мотопробег брутальных байкеров, символом которого стала непорочная девица с обнаженной грудью. Вослед мотопробегу церковь ударила по духовному бездорожью и разгильдяйству православным рок-туром. Надо думать, перед таким заявлением он истово помолился.

Война патриархатов. Как РПЦ потерпела крах на Украине

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Правообладатель иллюстрации Иерархи РПЦ признали необходимость централизации бюджета церкви За годы, прошедшие после развала атеистического СССР, Русская православная церковь РПЦ стала мощной хозяйственной структурой, которая распоряжается, вероятно, миллиардами долларов - но из-за отсутствия единого бюджета и скрытности иерархов точно оценить размер ее богатства не берется никто. Оценить бюджет церкви сейчас крайне сложно, признается Николай Митрохин, научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета.

Митрохин - один из очень немногих российских исследователей, кто, не принадлежа к Русской православной церкви, пристально ее изучает. По его словам, в конце х и начале х в РПЦ шла информационная борьба между двумя группировками, и в ходе этой борьбы в прессу просачивались документы, на основании которых можно было оценивать финансовые дела церкви.

Патриархия совершенно закрыла всю статистику, откуда они берут деньги, остается большой тайной.

Нижегородская область Бизнес-журнал. Нижегородской епархии Русской православной церкви, восстановление церквей и святых обителей региона.

Вслед за православными священниками, принявшими подобный документ в феврале, муфтии озаботились тем, насколько нравственно ведут себя бизнесмены при ведении дел. В разработке документа, утвержденного на Восьмом Всемирном Русском Народном Соборе Русской Православной Церкви, участвовали видные политические деятели. Что заставляет власть и религию обратить свои взоры на бизнес?

Зачем это церкви - понятно: Чем больше жертвующих, тем мощнее церковная структура и, следовательно, степень влияния ее на общество. Сложнее с мотивацией бизнеса, тратящего серьезные суммы на поддержание в стране мысли о духовном возрождении. Предпринимателей побуждают на пожертвования несколько причин. Одна из основных -"мы боимся социального взрыва, а церковь способна быть буфером, помогая бедным". Другая -"это мое покаяние за то время, когда я нечестно вел дела".

Вера и бизнес

Это ни для кого не секрет. И хочется думать, что должно же быть хоть что-то святое — там, где все решается по справедливости, а не по деньгам. Вроде, таким местом должны быть религиозные центры. Ведь именно религия учит нас жить по Божьим заповедям, где превыше всего — мораль, нравственность, духовность.

Спецпроект"Боли бизнеса" около половины от общего количества приходов Русской православной церкви", - отметил он и добавил.

Но знаем ли мы как устроена на самом деле церковная финансовая система? Как оказывается, разобраться в этом вопросе не так уж и просто. Не странно, что совсем недавно опубликованная на одном из церковных ресурсов просьба о помощи сельский священник просит денег на ремонт крыши полуразвалившейся халупы, в которой он живет с женой и несколькими детьми — вызвала бурю негодования у неподготовленных читателей: Церковная касса Дело в том, что в разных странах и разных конфессиях финансовая структура Церкви различна.

То есть значительные суммы пожертвований, как правило, аккумулируются в руках церковного священноначалия, которое и выплачивает рядовым церковным служителям жалование. Лютеранская церковь как и католики в Германии живет за счет церковного налога, который от лица этих церквей собирает государство, а потом передает религиозным организациям. Доход Католической церкви только от этого налога в году составил 4,79 миллиардов евро. Собирать подобные налоги в Германии, само собой, могут только те церкви, которые имеют особый привилегированный статус выражаясь в привычной для нас терминологии — культурообразующие религии , то есть ни православные конфессии, ни мусульманские или буддистские общины права на подобный налог не имеют.

Епархиальную зарплату получают священнослужители и в Кипрской Православной Церкви, где митрополия не собирает государственных налогов, но обладает большим количеством туристической недвижимости, которую сдает в аренду. Суммы, которые митрополия ежегодно получает от арендаторов, достаточно велики, чтобы содержать многочисленный клир. В Греции зарплату священникам платит правительство. Почти два века назад, когда молодое греческое государство только отделилось от Османской империи, Греческая Церковь отдала ему практически все свое недвижимое имущество.

РПЦ платите налоги и ведите свой бизнес честно


Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!