Гайк Казазян

Солист Московской государственной академической филармонии, лауреат международных конкурсов Гайк Казазян - один из наиболее перспективных молодых музыкантов своего поколения, с неизменным успехом концертирующий в России и за рубежом.

Гайк Казазян родился в 1982 г. в Ереване. В 1989 г. поступил в Ереванскую музыкальную школу им. Саят-Новы в класс профессора Л. Зоряна.

В течение 1993-95 гг. выиграл несколько республиканских конкурсов. Также стал обладателем «Гран-при» на бельгийском конкурсе «Амадеус-95» и был приглашен в Бельгию и во Францию с сольными концертами. В 1996 г. переехал в Москву.

В 1996-2006 гг. учился у Народного артиста СССР, профессора Э. Грача, сначала в Специальной музыкальной школе им. Гнесиных, потом в Московской консерватории им. П.И. Чайковского. После окончания консерватории проходил стажировку в Королевском колледже музыки в Лондоне у профессора И. Рашковского, а также совершенствовался на мастер-классах у Иды Гендель, Шломо Минца, Борис Кушнира, Памелы Франк.

В период 1997-2007 гг. Гайк становится лауреатом и победителем многих международных конкурсов - им. Чайковского в Москве (2002 г.), им. Венявского в Познани (2001 г.), им. Жака Тибо и Маргариты Лонг в Париже (2005 г.). Награжден золотой медалью и призом зрительских симпатий на международном конкурсе скрипачей в Швейцарии (2004 г.), золотой медалью и призом зрительских симпатий на международном конкурсе скрипачей в Тонгёнге (Южная Корея, 2007 г.)

Скрипач постоянно получает приглашения от таких известных оркестров, как Шотландский королевский оркестр, Российский национальный оркестр, Пражский филармонический оркестр, Ирландский национальный оркестр, Национальный оркестр Франции, Мюнхенский камерный оркестр, Камерный оркестр России, Камерный оркестр «Московия» под управлением Э. Грача, Государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф. Светланова, МГАСО п/у Павла Когана, Дальневосточного симфонического оркестра, от других коллективов из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и Самары.

Гайк выступает в качестве солиста и ансамблиста с известными музыкантами, среди которых дирижеры Александр Лазарев, Константин Орбелян, Александр Поляничко, Алан Бурибаев, Эндрю Литтон, Александр Либрих, Павел Коган, Владимир Зива, Жак ван Стин; пианисты Фредерик Кемпф, Александр Кобрин, Екатерина Мечетина, Рем Урасин, Андрей Шибко, Вадим Холоденко, скрипачи Гордан Николич, Борис Бровцын, виолончелисты Александр Бузлов, Сергей Антонов, Борис Андрианов и мн. др.

Его концерты проходят в крупнейших залах мира («Карнеги-холл» в Нью-Йорке, Большой, Малый и Рахманиновский залы Московской консерватории, Концертный зал им. Чайковского, Камерный зал ММДМ, Виктория-холл в Женеве, Барбикан-холл и Вигмор-холл в Лондоне, театр «Шатле» и зал «Гаво» в Париже, Ашер-холл в Эдинбурге, Королевский концертный зал в Глазго, Большой зал филармонии в С.-Петербурге) и транслируются телеканалами «Культура», «Mezzo», Брюссельским телевидением, а также радиостанциями BBC и «Орфей».

Гайк Казазян является постоянным участником Международных музыкальных фестивалей в Сионе и Вербье (Швейцария), фестиваля Юрия Темирканова «Площадь искусств» в С.-Петербурге, Николая Петрова «Кремль музыкальный» в Москве, международного музыкального фестиваля в Тонгёнге (Южная Корея).

С 2002 г. он является солистом Московской государственной академической филармонии, с 2008 г. преподаёт в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.