Фестиваль «Crescendo» с 2005 по 2009 год

Первый музыкальный фестиваль «Crescendo» проводился с 10 по 16 февраля 2005 года в лучших залах Москвы: Большом и Малом залах Консерватории, Большом и Камерном залах Международного Дома Музыки, Концертном зале им. П. И. Чайковского и на Новой сцене Большого театра.

Уникальный состав участников и оригинальная программа сразу же поставили «Crescendo» в ряд самых ярких событий культурной жизни России.

15 февраля 2005 года в Кремле состоялась встреча Президента Российской Федерации c участниками фестиваля. Делегацию «Crescendo» возглавлял арт-директор фестиваля, пианист Денис Мацуев. В ходе встречи Президент высказал мнение о целесообразности ежегодного проведения фестиваля «Crescendo». 

Опираясь на итоги первого фестиваля, организаторы приняли решение ежегодно проводить «Crescendo» в крупнейших городах России с целью активной пропаганды творчества молодых исполнителей.

Второй фестиваль состоялся в Санкт-Петербурге с 9 по 22 апреля 2006 года. Десять концертов с участием молодых звезд прошли на сценах Большого и Малого залов Санкт–Петербургской филармонии и концертного зала «Октябрьский». Концерт - закрытие фестиваля состоялся в одном из самых знаменитых мест Санкт-Петербурга – в Царском селе. В прошлом здесь располагалась  резиденция российских императоров, а сегодня это всемирно известный музей. Центром великолепного комплекса Царского села является  Екатерининский дворец – чудо архитектуры великого Растрелли. Именно здесь, в знаменитом Большом зале дворца прошел заключительный концерт санкт-петербургского «Сrescendo», который транслировался  в прямом эфире на телеканале «Культура». Его зрителями стали 65 миллионов человек.

В концертах второго «Crescendo» приняли участие: двадцать один молодой исполнитель и пять оркестров, в том числе Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Д.Д. Шостаковича под управлением Юрия Темирканова, Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова, а также Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Д.Д. Шостаковича, Симфоничсекий оркестр студентов Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова  и Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени О. Лундстрема.

В Санкт-Петербурге, впервые, в рамках фестиваля, состоялась выставка современного искусства «Art Crescendo», подготовленная совместно с Отделом новейших течений Государственного Русского музея. Еще одним событием стал музыкально-поэтический вечер «Поэтическое Крещендо», состоявшийся в знаменитом арт-кафе «Подвалъ Бродячей собаки». В вечере приняли участие молодые российские поэты и музыканты – участники фестиваля.

Третий музыкальный фестиваль «Crescendo» прошел с 19 по 26 сентября 2007 года в Екатеринбурге – столице Урала, одном из крупнейших городов России. На выбор организаторов существенным образом повлияло то, что Свердловская государственная академическая филармония и Уральский академический филармонический оркестр под руководством Дмитрия Лисса по праву считаются одними из лучших в России. Программа фестиваля  «Сrescendo» в Екатеринбурге, помимо концертов классической музыки, включала в себя вечер балета, концерт джазовой музыки, музыкально-поэтический вечер, театральный спектакль. Специальными гостями третьего «Crescendo»  стали знаменитые музыканты: Михаил Плетнев и Александр Князев.

Сразу же после окончания фестиваля в Екатеринбурге – 28 сентября – в Большом зале Московской консерватории состоялся Гала-концерт «Crescendo», который в прямом эфире транслировался по телеканалу «Культура».

В период со 2 по 6 декабря 2007 года в Париже, в престижных «Theatre des Champs-Elysees» и «Salle Gaveau» с большим успехом прошли «Концерты «Crescendo» в честь 100-летия «Русских исторических концертов», организованных великим импресарио Сергеем Дягилевым в 1907 году во французской столице. 

Выступления звезд нового поколения российской музыки в Париже в очередной раз подчеркнули преемственность лучших традиций отечественной школы и ознаменовали выход «Crescendo» на международный уровень. 

В симфонических концертах в Париже молодые музыканты выступили вместе с прославленным оркестром Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Д.Д. Шостаковича под управлением Юрия Темирканова. Эти концерты транслировались по телеканалу «Культура», а затем были изданы на DVD.

Четвертый музыкальный фестиваль «Crescendo» состоялся в Калининграде, столице самого западного региона России, в период с 1 по 8 октября 2008 года. Фестиваль проводился в качестве специального события к пятилетию «Балтийских сезонов» – крупнейшего российского регионального фестиваля искусств – и его программа получила название «Балтийское Крещендо». В концертах фестиваля, которые прошли в Кафедральном соборе и  Концертном зале Калининградской областной филармонии, вместе с целым созвездием блистательных молодых исполнителей приняли участие Национальный филармонический оркестр России (Художественный руководитель и главный дирижер Владимир Спиваков) и Уральский академический филармонический оркестр (Художественный руководитель и главный дирижер Дмитрий Лисс).

Кроме фестиваля в Калининграде программа «Crescendo» в 2008 году включала в себя Гала-концерт в Санкт-Петербурге, который состоялся 9 октября в Большом зале Филармонии, и Гала-концерт в Москве, который состоялся 10 октября в Концертном зале имени П.И. Чайковского. В этих концертах вместе с молодыми звездами выступил  Уральский академический филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса. Московский Гала-концерт «Crescendo» в прямом эфире транслировался по телеканалу «Культура».

В декабре 2008 года в Тель-Авиве были проведены «Концерты «Сrescendo» в честь 60-летия столицы государства Израиль». Вместе с молодыми звездами в концертах принимал участие знаменитый камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова. 

В 2009 году музыкальный фестиваль «Сrescendo» отметил свой первый юбилей. В период с 24 по 28 октября концерты пятого фестиваля впервые состоялись в Пскове. Следует отметить, что именно в этом древнем русском городе 16 июля 2003 года, во время концерта посвященного празднованию 1100-летия Пскова, Давид Смелянский и Денис Мацуев впервые обсудили возможность проведения фестиваля лучших представителей нового поколения звезд российской классической музыки.В концертах фестиваля в Пскове  вместе с молодыми исполнителями принял участие Академический симфонический оркестр  Московской государственной филармонии под управлением Юрия Симонова. Помимо симфонических и камерных концертов в Пскове также была представлена программа «Театральное Крещендо», которая включала в себя две совместные постановки Санкт-Петербургского большого театра кукол и Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (Мастерская Руслана Кудашова): «Человеческий детеныш» и «Шекспир – Лаборатория».

1 ноября 2009 года в Большом зале Московской консерватории состоялся Гала-концерт участников Пятого музыкального фестиваля «Сrescendo», в котором вместе с молодыми звездами принял участие Академический симфонический оркестр Московской государственной филармонии под управлением Юрия Симонова. Прямая трансляция этого концерта прошла на телеканале «Культура». Кроме того, впервые в истории «Сrescendo», состоялась прямая интернет-трансляция на сайте www.cultureonline.ru. На этом же интернет-портале 24 октября был показан концерт-открытие фестиваля в Пскове

Завершилась юбилейная программа концертами в Нью-Йорке – 5 и 6 декабря  в Центре Михаила Барышникова